14 мая – день Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Республики Беларусь
Атрибутами любого суверенного государства являются государственные флаг, герб и гимн.
Эти символы Республики Беларусь отражают исторические, духовные и нравственные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию.
В преддверии праздника Дня Государственного флага, Государственного герба, Государственного гимна Республики Беларусь в разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания для детей от 4 до 7 лет прошел тематический день. На занятии «Знаем ли мы символы своей страны» ребята вспомнили, что означают основные элементы нашего государственного герба и флага, научились отличать и находить флаг Республики Беларусь среди множества других флагов, получили и закрепили представления о назначении государственной символики, о символическом значении цветов флага нашей Родины. Дети играли в различные игры, раскрашивали раскраски, слушали белорусские песни и исполнили гимн Республики Беларусь.

9 мая — День Победы
Чтит великий День Победы
Белорусская страна,
В этот праздник наши деды
Надевают ордена.
Славный праздник День Победы
Отмечает детский сад
Мы флажки с цветами взяли
и шагаем на парад!
С целью формирования у детей знаний о Великой Отечественной войне, обогащения знаний дошкольников об истории своей страны, развития творческих способностей детей, воспитания чувства гордости за героизм белорусского народа в нашем детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Правнуки помнят победителей и гордятся ими.
7 апреля – Всемирный день здоровья
7 апреля ежегодно отмечают Всемирный день здоровья. Памятная дата приурочена к созданию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. Каждый год ВОЗ выбирает глобальную тему в области здравоохранения, которая актуальна для всего человечества. В 2023 году лозунг праздника – «Здоровье для всех».
Ежегодно в нашем детском саду проводятся мероприятия, посвященные этому празднику. 7 апреля этого года также не стал исключением: в течение дня воспитатели провели с детьми беседы о значении здоровья, здорового образа жизни, организовали интересные физкультминутки, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций и картин на тему здоровья, играли в сюжетно-ролевые игры.
Здоровье – драгоценность, подаренная нам природой. И с этим ничто не может сравниться – ни богатство, ни положение в обществе, ни слава.

2 апреля – День единения народов Беларуси и России
2 апреля в Беларуси и России ежегодно на государственном уровне отмечают День единения народов. Начало широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, в соответствии с которым было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России
И Беларусь, и Россия, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
3.04.2023 в разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания для детей от 4 до 7 лет прошло мероприятие «Мы вместе», приуроченное ко Дню единения народов Беларуси и России. Цель данного мероприятия — способствовать формированию у воспитанников представлений о Союзном государстве Беларуси и России, созданном на основе культурно-исторических связей, осознанию детьми ценности дружбы между народами Беларуси и России.
1 апреля – Международный день птиц
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.
Приход весны издавна символизируют первые прилетающие из теплых краев птицы. Преодолевать огромные расстояния пернатых представителей животного мира с наступлением зимы заставляют изменения погодных условий, выживать в которых они не приспособлены.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
3.04.2023 в разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания для детей от 3 до 5 лет прошло мероприятие, посвященное международному дню птиц. Цель данного мероприятия — познакомить воспитанников с многообразием и жизнедеятельностью птиц, показать огромное значение птиц в природе и жизни человека, повышать интерес к природе родного края, воспитывать любовь и бережное отношение к птицам.
День Конституции Республики Беларусь.
Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь.
Конституция является Основным Законом нашего государства, на ее основе формируется вся система законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.
Конституция Республики Беларусь была утверждена 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва.
27 февраля 2022 года состоялся очередной республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В настоящее время Конституция Республики Беларусь содержит 9 разделов, 9 глав и 156 статей.
15 марта 2023 года в государственном учреждении образования «Воротовский детский сад Смолевичского района» прошел тематический день – День Конституции. Все мероприятия были нацелены на формирование у дошколят патриотических чувств: воспитание любви к родному дому, семье, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа; воспитание уважительного отношения к родной земле, государственной символике, традициям государства и общественным праздникам.
С воспитанниками разновозрастной группы интегрированного обучения и воспитания от 4 до 7 лет была проведена тематическая беседа » «Что такое Конституция?» В торжественной обстановке воспитанниками был прослушан гимн. Не обошлось и без творчества: воспитанники вместе с педагогом нарисовали рисунки на тему «Наш флаг»

Всемирный день дикой природы
Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры.
Мероприятие, посвященное этому празднику, прошло в разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания от 3 до 5 лет. Оно способствовало расширению знаний воспитанников о празднике «Всемирный день дикой природы», закреплению знания детей о жизни диких животных, о разнообразии растительного мира дикой природы, развитию умения сопоставлять, сравнивать и делать выводы, а также вызвало у детей стремление бережно относиться к дикой природе. Дети узнали много нового, поиграли в интересные игры и нарисовали рисунки.

23 февраля «День защитника Отечества»
«День защитника Отечества» — праздник отмечается ежегодно 23 февраля в Белоруссии. День защитника Отечества — праздник мужчин и женщин, которые имеют или имели отношение к защите Отечества.
Праздник 23 февраля в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Рассказывая детям о традициях и истории этого праздника, воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства. Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.
Каждый из воспитанников детского сада подготовил красивую открытку для папы.


21 лютага — Міжнародны дзень роднай мовы

21 лютага ў свеце адзначаецца Міжнародны дзень роднай мовы.
Зараз у нашым рознакаляровым і рознагалосым свеце налічваецца больш за шэсць тысяч моваў. Палова з іх пад пагрозай знікнення. Дзеля захавання моў, якія апынуліся на парозе знікнення, міжнародны фонд UNESCO абвясціў дзень роднай мовы — каб хоць у такі дзень на іх загаварылі, пра іх успомнілі.
Родная мова шмат не патрабуе. Але калі ўжо назваў яе роднай, калі лічыш яе такой для сябе — павінен жа быць перад ёй хоць нейкі абавязак. Ці хоць часам пра яе думаць. Калі хоць палова з тых сямідзесяці чатырох працэнтаў, якія падчас апошняга перапісу назвалі роднай мовай беларускую, падумае аб яе лёсе — значыць, не ўсё яшчэ страчана. Хоць адзін дзень. Калі будзе яе афіцыйнае міжнароднае свята.
Калі ты чуеш яе — ці то сучасную літаратурную, ці змешаную «трасянку», або мясцовую дыялектную — ведай, што гэта ўсё яна — наша беларуская мова. Не адварочвайся, а прымі яе, бо яе месца ў тваёй краіне. Нашы бацькі, дзяды і прадзеды нямала зрабілі, каб беларуская мова была прызнаная як роўная сярод іншых моў свету.
Дык не дай загінуць ёй, жывой і непаўторнай, “з легендаў і казак” сатканай, “вобразнай, вольнай, пявучай”, цудоўнай роднай мове.
21 лютага ў рознаўзроставай групеінтэграванага навучання і выхавання ад 4 да 7 гадой адбылося мерапрыемства, прысвечанае гэтаму святу.
Мэта мерапрыемства — папулярызацыя беларускай мовы сярод удзельнікаў адукацыйнага працэсу; узбагачэнне моўнага запасу выхаванцаў; развіццё дыялагічнага і маналагічнага маўлення на беларускай мове; выхаванне пачуцця любові і зацікаўленасці да роднага слова.

11 января. Международный день “спасибо” .
Давайте друг другу скажем спасибо,
Пускай благодарность согреет зимой,
Пускай это слово где бы ты ни был,
Сопутствует счастью, идет за тобой.
Этот зимний день наполнен светом и теплом открытых сердец, пронизан искренностью пожеланий. Ежегодно 11 января отмечается замечательный день — Международный день «спасибо». Этот светлый праздник был инициирован с подачи международных миротворческих сообществ. Считается, что слово «спасибо» произошло из традиционного русского выражения «Спаси боже». То есть человеку, который сделал нечто доброе, мы как бы говорим: «Спаси вас господи». Вежливость, хорошие манеры, доброта и искренность ценились всегда — слова благодарности обладают магическим действием. С помощью простых слов, но сказанных от всей души, люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции, свою заботу и внимание.

11.01.2023 г. в разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания от 3 до 5 лет прошло мероприятие, посвященное всемирному дню «Спасибо». Цель данного мероприятия: знакомство детей младшего дошкольного возраста с историей происхождения праздника, с добрыми и вежливыми словами; закрепление правил вежливого общения детей со сверстниками и взрослыми.
Рождество Христово
9.01.2023 г. в разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания прошло мероприятие «Наступает волшебство — чудесный праздник Рождество». Цель данного мероприятия — знакомство детей старшего дошкольного возраста с традицией празднования Рождества, с Евангельскими событиями, с историей возникновения рождественской ёлочки.

У нас праздник торжество,
Мы встречаем Рождество.
С неба ангел к нам спустился
И сказал: «Христос родился!»
7 ноября — День Октябрьской революции
7 ноября… День, который десятки лет подряд наши бабушки и дедушки, мамы и папы, – отмечали как большой праздник. Военный парад и демонстрация, флажки и шарики. Сейчас другое время, другие герои. Не вспоминают о Ленине. Может, это и хорошо, что дети ничего не знают? Но ведь замалчивание – та же ложь. А что если рассказать им правдивую сказку про этот день?
8.11.2022 в старшей разновозрастной группе интегрированного обучения и воспитания прошло мероприятие «Детям о революции»
