Самообразование – это совершенствование педагогом его профессиональных знаний и умений, приобретение новых.
«Совет. Чтобы начать работу по самообразованию, нужно выявить проблему, по которой хотели бы углубить свои знания и навыки, и усиленно заняться её решением».
Одним из условий повышения качества работы дошкольного учреждения является дифференцированное оказание помощи педагогам на основе диагностики их профессионального уровня. Задача старшего воспитателя – оказать помощь конкретному воспитателю в решении тех проблем, которые вызывают у него затруднение или являются предметом его интересов. Однако эффективность работы в конечном итоге определяется самостоятельной работой педагога, его самообразованием. Постоянная работа педагога над совершенствованием своего развития важна в силу специфики педагогической деятельности, направленной на развитие и воспитание ребёнка. Педагогу не обойтись без серьёзных знаний педагогических и психологических основ обучения и воспитания, без всесторонней информированности и компетентности в выдвигаемых жизнью и профессиональной деятельностью вопросах. Только путём самообразования и творческих поисков педагог придёт к своему мастерству. Именно поэтому постоянное стремление к самосовершенствованию должно стать потребностью каждого педагога дошкольного учреждения.
Педагог дошкольного образовательного учреждения — одна из профессий, которая предполагает постоянное самообразование. Современные дошкольники отличаются от тех, что были, к примеру, десять лет назад. По этой причине воспитатель должен по-иному выстраивать свою деятельность, внедрять в работу новые приёмы, инновационные технологии — одним словом, развиваться. При этом он должен учитывать требования государственных образовательных стандартов дошкольного образования.
Суть самообразования — это способность самостоятельно добывать новые знания, а также приобретать навыки в рамках своей профессии.
Самообразование педагога дошкольного учреждения предполагает решение таких задач, как:
- совершенствование теоретических знаний, педагогического мастерства участников образовательного процесса;
- владение новыми педагогическими технологиями, формами, методами и приемами обучения и воспитания детей, обеспечивающих высокое качество образования;
- изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта, новейших достижений педагогической, психологической и других специальных наук, новых педагогических технологий;
- развитие в дошкольном образовательном учреждении инновационных процессов;
- накопление опыта проведения научно-методической и опытно экспериментальной работы;
- организация учебно-воспитательного процесса с учётом развития технологий и актуальных требований общества.
Формы самообразования педагога детского сада
Самообразование воспитателя дошкольной организации — многогранная и разноплановая деятельность, которая реализуется в различных формах. Выделим основные из них:
- изучение нормативно — правовых документов, научно-методической и специальной литературы;
- изучение передового педагогического опыта, накопленного в системе дошкольного образования;
- посещение открытой непосредственно образовательной деятельности коллег с последующим их анализом;
- разработка программ, дидактического материала, методических пособий;
- участие в различных формах методической работы на различных уровнях;
- практическая апробация форм, средств, методов обучения и воспитания;
- анализ своей работы и ее результатов;
- обучение на курсах повышения квалификации.