3 декабря — Международный день инвалидов

О существовании этой даты многие из нас, скорее всего, даже не догадываются. Однако вот уже более 20 лет 3 декабря во всем мире празднуют День инвалидов или, иначе говоря, людей с ограниченными возможностями.

По приблизительной статистике, в мире сегодня насчитывается более одного миллиарда человек с инвалидностью, это почти 10% от всего числа проживающих на планете. Инвалидами считаются люди, у которых есть признаки устойчивых психических, физических, интеллектуальных, сенсорных нарушений.

В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о правах людей с ограниченными умственными и физическими способностями. Так начался процесс восстановления прав и условий жизни инвалидов, чтобы с этой точки зрения они могли приравниваться к обычным людям.

День инвалидов празднуется не только «особенными» людьми, но и их семьями, социальными работниками и просто неравнодушными гражданами.

Цель подобных мероприятий — максимально задействовать «особенных» людей в общественных государственных процессах, дать им возможность рассказать о себе и своих потребностях на своем языке.

Для особенных людей проводятся спектакли, концерты, встречи с известными, творческими личностями. Обязательным атрибутом являются благотворительные акции, которые позволяют собрать денежные средства для недееспособных людей.

Сегодня люди с ограниченными возможностями нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, они хотят трудиться, побеждать в паралимпиадах, создавать компьютерные программы. Это еще раз наводит на мысль, что современное общество должно заботиться о тех, кто по воле судьбы или случая лишился здоровья. День инвалида создан для того, чтобы донести эту мысль до широкой аудитории.

В этот день не будет лишним напомнить всем о том, что в обществе живут люди, заслуживающие не только сочувствия, но прежде всего помощи, обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых.

Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. На улицах нечасто можно увидеть людей с ограниченными возможностями, потому что архитектура многих населенных пунктов, дороги и транспорт пока еще не совсем приспособлены для их передвижения. Эти барьеры все больше остаются в прошлом: в Беларуси активно создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. А рядом всегда находятся те, кто и поможет, и поддержит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *